Iklan

Senin, 14 September 2020, 20.00.00 WIB
Last Updated 2020-09-14T13:00:18Z
Berita Hari Ini

Gelar Rapat Pleno, Dua Bapaslon Belum Memenuhi Syarat Calon

Berita Viral

 

 Penyampaian hasil verifikasi dokumen persyaratan Calon kepada Bawaslu Binjai

Binjai-Metrolangkat


Bertempat di Aula Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Binjai, Jalan Gatot Subroto, Kelurahan Limau Mungkur, Kecamatan, Binjai Barat, KPU menggelar rapat Pleno Hasil penelitian keabsahan dokumen Persyaratan Calon pada Pemilihan Kepala Daerah Pilkada) tahun 2020, Senin (14/9).

 

Rapat Pleno itu untuk menyampaikan hasil penelitian keabsahan dokumen persyaratan Calon atas nama Bakal Calon Walikota Rahmat Sorialam Harahap/Bakal Calon Wakil Walikota Usman Jakfar dan Bakal Calon Walikota Juliadi/Bakal Calon Wakil Walikota Amir Hamzah. 

 

Ketua KPU Binjai Zulfan Effendi menyebutkan, setelah meneliti persyaratan terhadap kelengkapan dan keabsahan dokumen persyaratan calon tersebut di atas, maka KPU Binjai berdasarkan hasil penelitian sebagaimana tersebut di atas, bakal pasangan Calon dinyatakan belum memenuhi syarat dan wajib memperbaiki dokumen persyaratan Calon.   

 

“Belum memenuhi syarat dan wajib memperbaiki dokumen persyaratan Calon,” Kata Zulfan. 

 

Di tempat yang sama, anggota KPU Binjai Divisi Teknis, Risno Fiardi, mengatakan lampiran berita acara penelitian keabsahan ini diserahkan ke Bakal Pasangan Calon, perwakilan Partai Politik dan Bawaslu kota Binjai.  

 

“Apa saja dokumen yang harus diperbaiki sudah kita lampirkan dan langsung kita serahkan ke Bapaslon dan Partai Politik,” kata Risno. 

 

Lebih lanjut dikatakan Risno, untuk proses tahapan Bapaslon atasnama Lisa Andriani - Sapta Bangun, akan disesuaikan mengikuti keputusan perubahan jadwal dan tahapan.  

 

“Untuk Bapaslon Lisa - Sapta tetap mengikuti tahapan serupa, namun jadwal beda,” ucapnya.  

 

Risno menginformasikan untuk Bapaslon Lisa - Sapta, waktu penyampaian hasil pemeriksaan kesehatan yaitu pada tanggal 14 - 15 September, verifikasi syarat calon 10 - 15 September, pemberitahuan hasil verifikasi 15 - 16 September dan pengumuman dokumen perbaikan syarat Calon yaitu 16 - 22 September 2020.

 

“Tanggal 15 sampai 16 September akan kita umumkan juga hasil penelitian keabsahan persyaratan Calon atas nama Lisa Andriani dan Sapta Bangun,” sebutnya. 

  

Hadir dalam rapat Pleno, anggota Bawaslu Binjai Syainul Irwan, anggota KPU Binjai Arifin Saleh, Abdullah Arkam, Robby Effendi dan Sekretaris KPU Binjai Syariful Azmi.  

 

Hadir juga Bapaslon Rahmat Sorialam dan Usman Jakfar beserta petinggi Parpol pendukung. Tampak hadir juga tim penghubung Bapaslon Juliadi - Amir Hamzah, beserta petinggi Parpol pendukung. (kus)