Iklan

Jumat, 16 Oktober 2020, 17.50.00 WIB
Last Updated 2020-10-16T10:50:49Z
Menuju Binjai-1

KPU Gelar Bimtek Protokes Untuk Cegah Covid Saat Pilkada

Berita Viral


 Binjai-Metrolangkat..com


Bertempat di Aula Lantai IV Hotel Graha Kardopa Kota Binjai, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Binjai menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) penerapan Protokol Kesehatan pencegahan Covid-19 dalam tahapan Pemungutan dan Penghitungan Suara (Putungsura) Pilkada 2020, kepada seluruh jajaran anggota PPK se-Kota Binjai, Jumat (16/10).


Kegiatan ini langsung dibuka oleh Ketua KPU Kota Binjai, Zulfan Effendi, dengan menghadirkan Komisioner KPU RI, Evi Novida Ginting Manik, selaku narsumber, Ketua KPU Provinsi Sumatera Utara, Herdensi Adenin, serta tiga Komisioner KPU Kota Binjai, yakni Abdullah Arkam, Risno Fiardi, dan Arifin Saleh.


Dalam sambutannya, Ketua KPU Kota Binjai, Zulfan Effendi, mengatakan, Bimbingan Teknis dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan pengetahuan anggota PPK se-Kota Binjai terkait teknis dan mekanisme Pemungutan dan Penghitungan Suara Pilkada 2020 di tengah Pandemi Covid-19.


Sebab menurutnya, perbedaan utama Pilkada 2020 dengan pemilihan-pemilihan sebelumnya ialah penerapan ketat Protokol Kesehatan pencegahan Covid-19 dalam setiap tahapan.


Dengan demikian, setiap petugas penyelenggara mulai dari tingkat PPK, PPS, hingga KPPS, dituntut mampu melaksanakan tahapan pemungutan dan penghitungan suara sesuai aturan, menjamin hak pilih masyarakat, serta melindungi masyarakat dari ancaman terpapar Covid-19.


"KPU Sumut sendiri sudah melakukan simulasi tahapan Pemungutan dan Penghitungan Suara di TPS di empat kabupaten/kota. InsyaAllah, Kota Binjai akan menyusul," ujarnya, sembari meminta seluruh anggota PPK se-Kota Binjai menjadikan kegiatan tersebut sebagai forum diskusi. (Kus)