Iklan

Jumat, 04 Desember 2020, 10.11.00 WIB
Last Updated 2020-12-04T03:11:08Z
Berita Terkini

Ribuan Rumah Direndam Banjir Di Kota Binjai

Berita Viral

Binjai-Metrolangkat-binjai.com

Hujan deras yang mengguyur sejak Kamis (3/12) malam hingga Jumat (4/12) dini hari, menyebabkan tiga Sungai besar di Kota Binjai, yakni Sungai Bingai, Sungai Mencirim, dan Sungai Bangkatan, meluap.


Kondisi itu menyebabkan ribuan rumah penduduk, fasilitas umum, kawasan pertokoan, dan areal pertanian di sepanjang kawasan bantaran sungai terendam banjir, dengan ketinggian maskimal permukaan air lebih dari 2 meter dari bibir sungai.


Pantauan awak media, banjir luapan air sungai setidaknya melanda 17 kelurahan di 5 kecamatan se-Kota Binjai. Wilayah terdampak banjir meliputi, Kelurahan Pujidadi, Kelurahan Rambung Dalam, Kelurahan Rambung Barat, dan Kelurahan Rambung Timur, dan Kelurahan Tanahmerah, Kecamatan Binjai Selatan.Lalu, Kelurahan Mencirim, dan Kelurahan Timbang Langkat, Kecamatan Binjai Timur, serta Kelurahan Setia, Kelurahan Berngam, dan Kelurahan Pekanbinjai, Kecamatan Binjai Kota.


Bahkan, Kelurahan Bandarsenembah, Kelurahan Limaumungkur, Kelurahan Limausundai, dan Kelurahan Payaroba, Kecamatan Binjai Barat, serta Kelurahan Pahlawan, Kelurahan Kebunlada, dan Kelurahan Cengkehturi, Kecamatan Binjai Utara, juga terdampak banjir.


Akibat musibah ini, diperkirakan puluhan ribu orang menjadi korban terdampak banjir luapan air sungai.


Sebagai upaya penanggulangan bencana sementara, warga dari masing masing lingkungan melakukan proses evakuasi mandiri, sembari mendirikan Posko bantuan dan dapur umum sementara.“Air sungai naik sekitar jam 2 dini hari tadi dan sampai pagi ini belum ada tanda-tanda akan surut,” ucap Suheri, salah satu warga terdampak banjir di Kelurahan Mencirim, Kecamatan Binjai Timur, Jumat (04/12).


Hingga saat ini, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Binjai pun masih melakukan pendataan jumlah korban terdampak banjir dan nilai kerugian akibat bencana alam ini, serta membantu proses evakuasi warga dan penyaluran bantuan. (tra)