Iklan

Jumat, 19 Februari 2021, 17.27.00 WIB
Last Updated 2021-02-19T10:27:50Z
Kabar Asahan

Sah, KPU Asahan Tetapkan Surya- Taufik Sebagai Bupati dan Wakil Asahan

Berita Viral

Asahan-Metrolangkat-binjai.com


Setelah melalui berbagai rangkaian tahapan dalam pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Asahan secara serentak pada 9 Desember 2020 kemarin.


Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Asahan akhirnya menggelar rapat pleno terbuka dan menetapkan H.Surya Bsc dan Taufik Zainal Abidin S.sos Msi sebagai Bupati dan Wakil Bupati Asahan hasil Pilkada serentak 2020, Jumat (19/2/2021) bertempat di Hotel Marina Kisaran.


Proses penetapan paslon Bupati dan Wakil Bupati Asahan. Setelah Mahkamah Kontitusi sebelumnya pada Senin 15 Februari 2021 semalam menolak permohonan ajuan gugatan rekapitulasi penghitungan suara yang dimohonkan pasangan Nurhajizah-Henri sebagai paslon yang ikut Pilkada Asahan 2020.Rapat pleno terbuka penetapan pasangan calon terpilih dihadir oleh Plh. Bupati Asahan, Kapolres Asahan, unsur Forkopimda, Komisioner  KPU Sumatera Utara Syafria Syah, Bawaslu Kabupaten Asahan, serta pasangan calon nomor urut 02 H. Surya, Bsc – Taufik Zainal Abidin, S.Sos, Msi dan pimpinan partai politik.


Ketua KPU Kabupaten Asahan , Hidayat, SP mengatakan, rapat pleno penetapan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Asahan terpilih pada Pilkada serentak 2020 ini menetapkan pasangan calon nomor urut 02, Surya, Bsc – Taufik Zainal Abidin, S.Sos, Msi sebagai Bupati dan Wakil Bupati terpilih tahun 2020.


Penetapan ini sesuai dengan Surat Keputusan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Asahan No.23/PL.02.7-  Kpt/1209/KPU-Kab/II/2021 tentang penetapan pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati terpilih dalam pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Asahan tahun 2020.


" Penetapan pasangan H. Surya.- Taufik Zainal Abidin, sebagai calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Asahan, setelah MK memutuskan menolak permohonan gugatan hasil Pilkada Kabupaten Asahan,” kata Hidayat.


Selanjutnya, KPU Kabupaten Asahan segera mengusulkan pelantikan yang akan dilaksanakan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) secara serentak dan bertahap, melalui DPRD Kabupaten Asahan.


“Kita akan segera menyampaikan surat pengantar, surat keputusan berita acara dan termasuk dokumen persyaratan pencalonan kepada pimpinan DPRD. Nantinya tinggal pimpinan DPRD yang melakukan proses pengusulan dan pengesahan Kemendagri melalui Gubernur Sumatera Utara,” ucap Hidayat


Sementara Plh. Bupati Asahan Jhon Hardi Nasution, atas nama Pemerintah Kabupaten Asahan mengapresiasi dan menghormati setiap tahapan pemilihan Bupati dan Wakil Bupati serentak tahun 2020 yang diselenggarakan KPU berjalan aman dan lancar.


“Kita sama mengetahui bahwa tahapan pelaksanaan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati tanggal 09 Desember 2020 telah berlalu. Semua itu telah kita lalui bersama dengan kearifan dan partisipasi aktif dari seluruh komponen masyarakat.


KPU dan Bawaslu telah melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik, ucap Jhon Hardi. 


Terakhir Jhon menyampaikan ucapan terima kasih kepada para paslon Pilkada Asahan, KPU, Bawaslu, TNI/POLRI dan masyarakat yang telah mensukseskan Pilkada Asahan.


Sementara Kapolres Asahan AKBP Nugroho Dwi Karyanto, SIK menyampaikan rapat pleno penetapan pasangan calon terpilih Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Asahan hari ini adalah merupakan puncak pelaksanaan Pemilukada Kabupaten Asahan tahun 2020.


" Saya ucapakan selamat kepada pasangan Surya – Taufik atas keberhasilannya menjadi Bupati dan Wakil Bupati Asahan terpilih pada Pilkada Kabupaten Asahan tahun 2020" ujar Kapolres.


Ditempat yang sama H.Surya, menyampaikan ucapan terimakasih kepada  KPU, Bawaslu, TNI/POLRI, partai pengusung maupun pendukung, tim pemenangan dan masyarakat Asahan yang telah berhasil melaksanakan Pilkada serentak di Kabupaten Asahan secara aman, damai dan kondusif.


" Kemenangan pasangan Surya – Taufik adalah merupakan kemenangan masyarakat Kabupaten Asahan. Pilkada serentak telah selesai, mari kita sama bergandeng tangan membangun dan memajukan Kabupaten Asahan kita tercinta ini demi untuk mensejahterakan masyarakat” ucap H. Surya.


Hal senada diutarakan Wakil Bupati Asahan terpilih Taufik Zainal. Dirinya mengucapkan kepada partai pengusung dan tim pemenangan  atas kerja kerasnya sehingga ST 20 dapat memenangkan Pemilukada tahun 2020..(Depram)