Iklan

Rabu, 13 Oktober 2021, 14.57.00 WIB
Last Updated 2021-10-13T07:57:43Z
Kabar Asahan

Kemandirian Ekonomi, H.Surya Dan Taufik ZA Galakkan Gebyar Tanam Pisang

Berita Viral


Asahan- Metrolangkat-binjai.com


Upaya mewujudkan kemandirian ekonomi domestik untuk mewujudkan kedaulatan pangan dan kesejahteraan petani. Pemerintah Kabupaten Asahan galakkan penanaman pohon pisang.


Pada gebyar tanam pisang di dusun XIII Desa Simpang Empat. Bupati Asahan H. Surya, bersama Wakil Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin.dan anggota DPRD Provsu Dapil V Ebenezer Sitorus didampingi Dirut PT Hijau Surya Biotechindo Budi Chandra Laksanakan penanaman pohon pisang Rabu (13/10/2021)


Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Asahan Ir. Oktoni Erianto, menyampaikan bahwa gebyar tanam pisang yang dilaksanakan diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk mewujudkan pengembangan komoditi pisang barangan di Kabupaten Asahan.


Selain itu pula  diharapkan  dapat membuka peluang Investasi demi meningkatkan pendapatan masyarakat khususnya petani.


Masih dijelaskan Oktoni bibit tanaman pisang barangan yang ditanam bersumber dari bantuan dana APBD Provinsi Sumatera Utara tahun 2021 yang bekerjasama dengan PT. Hijau Surya Biotechindo  Asahan.


“Bibit pisang barangan merah bersertifikat  merupakan pengembangan teknologi kultur jaringan sebanyak 5.000 batang serta pupuk organik sebanyak 5.000 Kg untuk lahan seluas 5 Ha yang kita serahkan kepada kelompok tani Harapan Jaya Desa Simpang Empat sebut Oktoni.


Sementara itu Bupati Asahan menyampaikan komitmen Pemerintah Kabupaten Asahan dalam mewujudkan kemandirian ekonomi domestik dalam upaya mewujudkan kedaulatan pangan dan kesejahteraan petani.


 Bupati H. Surya mengatakan dimana Dinas Pertanian Kabupaten Asahan akan terus melaksanakan upaya peningkatan nilai ekonomi, melalui Investasi dan ekspor komoditas pertanian guna menunjang pertumbuhan ekonomi yang positif, baik yang berasal dari sub sektor pangan, hortikultura dan perkebunan.


“Komoditi pisang barangan merah merupakan komoditi yang memiliki nilai prospek positif untuk dikembangkan secara komersil, seperti di kecamatan Simpang Empat, Sei Kepayang, Bandar Pulau dan kecamatan lainnya dengan dukungan PT. Hijau Surya Biotechindo


 Dimana perusahaan Hijau Surya telah menerapkan teknologi budidaya pisang barangan dengan teknik kultur jaringan yang siap membantu petani mengembangkan budidaya pisang barangan merah di Kabupaten Asahan” ucap Bupati.


Terakhir Bupati berpesan kepada para petani untuk selalu optimis dan semangat dalam mengembangkan serta membudidayakan komoditas pertanian dan kepada para camat dan Kepala Desa serta kelompok tani agar pro aktif mengajak masyarakat untuk sama sama membangun dan mengembangkan sektor pertanian demi kesejahteraan masyarakat tani Asahan.(Depram)