Iklan

Kamis, 28 Oktober 2021, 14.02.00 WIB
Last Updated 2021-10-28T07:02:49Z
Kabar Asahan

TNI Yonif 126/KC Siap Laksanakan Tugas pengamanan Perbatasan RI-Papua Nugini

Berita Viral

Asahan- Metrolangkat-binjai.com


Pangdam I/BB Mayjen TNI Hassanudin, SIP, MM, secara langsung memimpin upacara pengantaran  Satgas Yonif 126/KC Dalam Rangka Operasi Pengamanan Perbatasan sektor utara RI-Papua Nugini tahun 2021 berlangsung di lapangan Mako Yonif 126/KC Kecamatan Sei Balai Kamis (28/10/2021)


Dalam acara pelepasan tersebut turut dihadiri

Wakil Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, Ketua DPRD Asahan H. Baharuddin Harahap,  Kapolres Asahan AKBP. Putu Yudha Prawira, Dandim 0208/AS,  Kajari Asahan dan Ketua Pengadilan Negeri KisaranPada kesempatan tersebut Pangdam I/BB menyampaikan para prajurit satgas Yonif 126/KC  yang ikut dalam operasi pengamanan sebelumnya telah melewati tahapan latihan dan peninjauan dari komando atas.


Kemudian para prajurit TNI dinyatakan siap untuk melaksanakan tugas pengamanan di wilayah perbatasan Republik Indonesia -Papua Nugini. Kepercayaan Bangsa dan Negara yang telah diberikan kepada Yonif 126/KC, merupakan kehormatan dan kebanggaan. Dengan harapan  mampu mengemban tugas mulia demi keutuhan dan kedaulatan NKRI.


”Kita ketahui bersama bahwa wilayah perbatasan merupakan daerah rawan, dikaitkan dengan perkembangan terakhir situasi keamanan di wilayah papua khususnya daerah perbatasan, masih sering terjadi aksi dari kelompok bersenjata yang ingin memisahkan diri dari Negara Kesatuan RI.


Mereka tidak segan-segan untuk menyerang  aparat khususnya anggota TNI dan Polri, sudah cukup banyak korban akibat kelalaian dan menganggap remeh situasi yang terjadi disana, sehingga mengakibatkan jatuhnya korban terus bertambah” kata Pangdam.


Maka untuk menjaga keamanan  diperlukan  kewaspadaan dan kesungguhan dari seluruh prajurit TNI yang bertugas di perbatasan agar dapat melaksanakan tugas pengamanan di wilayah perbatasan dengan baik. 


Saya perintahkan kepada seluruh prajurit agar selalu waspada dan jangan pernah ragu dalam melaksanakan tugas, guna menegakkan integritas dan menjaga kedaulatan NKRI sesuai dengan prosedur yang berlaku, ujar Pangdam sangat tegas.


Terakhir dalam pesan amanatnya Pangdam I/BB memberikan beberapa penekanan untuk dipedomani oleh seluruh prajurit satgas Yonif 126/KC dalam melaksanakan tugas operasi pengamanan perbatasan RI-Papua Nugini antara lain, Pelihara keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan yang Maha Esa sebagai landasan moral dan etika dalam setiap pelaksanaan tugas di manapun berada.


“Serta laksanakan tugas ini dengan memadukan operasi teritorial dan operasi intelijen serta operasi tempur secara profesional dan proporsional sesuai prosedur yang berlaku, Hormati adat istiadat masyarakat setempat serta rebut simpati dan hati rakyat sehingga terjalin kemanunggalan TNI-Rakyat dan kehadiran kalian dapat diterima masyarakat perbatasan dengan penuh rasa kekeluargaan, tanpa melupakan kewaspadaan serta tidak mudah terpancing oleh segala bentuk provokasi”, pesan Pangdam I/BB


Terlihat juga hadir Danrem 022/PT Kolonel. Inf. Parlindungam Hutagalung, para PJU Kodam I/BB,Dansat BS Kodam I/BB, Kapolres Tanjung Balai, Kapolres Batu Bara  serta Danyonif 126/KC.(Dep)